党风廉政
党风廉政
拒腐防变 守住底线
发布时间: 2018/1/5 21:14:00 信息来源: 凯里营运管理中心  发布人: yangcq

拒腐防变 守住底线

  “弟啊!我们拉一趟货不容易,要不我们给你整点东西你睁一只眼闭一只眼就让我们过去吧!”1月3日,下午18时左右,在凯里东收费站,上演了戏剧性的一幕。

  当天下午,三辆五型大型货车由铜仁大兴上高速,一路缓慢行驶到凯里东收费站准备出站,当班收费员班子凭借多年的工作经验,一眼看去直觉就让他怀疑这三辆货车均已达到超限,当时第一辆货车过完磅后,收费系统显示已超过实际装载量的83%,属于超重车辆。收费员便告知驾驶员“你的车辆已超重”,同时立即将情况通知高速路政执法人员。在等待高速路政执法人员赶往现场的过程中,三名货车驾驶员便走到收费亭旁边,小声的说道:“弟啊!我们拉一趟货不容易,要不我们给你整点东西你睁一只眼闭一只眼就让我们过去吧!”此时其中一名驾驶员从兜里掏出几百元钱,装作无人看见的样子想快速将钱塞到收费员的口袋里,当班的收费员见况,立即向后退了几步,强烈杜绝了“贿赂”事件的发生。“师傅,正常收取通行费是按照规定办事,也绝不会多收取通行费以外的任何费用的,您就别想这些没用的法子了。”当班收费站随后廉洁自律的说道。

  随后,高速路政执法人员赶到了现场,并根据高速公路管理条例,对三辆违规车辆进行了举证查处,驾驶员对自己的行为供认不讳。

  高速公路收费员是一份每天与金钱打交道的职业,经常会面对各种金钱和利益的诱惑,在这种工作背景下收费员每天都面临着考验与挑战,在此次事件中当班班长收费员表现出了良好的职业素养,维护了高速公路正常收费次序,树立了收费站文明窗口形象,化解了可能发生廉政的风险。

  【小贴士】货车超载上路,无论对于行人、交通还是司机自己,都是一个巨大的安全隐患。我国《公路法》明确规定,货车超过公路限载能力上路行驶的,将由公路管理部门依法查处,予以卸载或处罚。

 

      (凯里营运管理中心凯里东收费站 吴尧 /图)

  

  

Copyright 1999-2015 Guiyang China All rights Reserved 黔ICP备1301747号
贵州高速公路集团有限公司:版权所有 技术支持:贵州道坦坦科技股份有限公司